首页 > 新闻中心 > > 正文

我省加快建设安全放心消费环境

日期:2017-05-26 11:36:10编辑作者:申博官网
5月23日,记者从省政府新闻办举行的陕西省开展放心消费创建工作新闻发布会上获悉,我省通过扎实推进放心消费创建工作,有效促进“政府-市场-社会”的多元参与和联动共治,加快建设安全放心的消费环境。
我省的放心消费创建,主要包括安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心五个方面的内容。创建工作遵循公平公开、社会监督、动态管理的原则,采取创建主体自主申报、各级创建办分级管理的方式进行。运用“点、线、面”相结合的方式分类实施。“点”指的是“放心消费单位”;“线”指的是“放心消费示范行业”;“面”指的是“放心消费示范县、区、市”。通过创建一批放心消费先进(示范、品牌)单位,落实商品和服务质量承诺、首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等制度,发挥示范带动作用。以放心消费先进(示范、品牌)单位为基础,逐步向放心消费示范行业和放心消费示范县、区、市推进。
为确保此项工作顺利开展,下一步相关部门还将从完善推进机制、建立联动执法机制、实行倒逼机制和构建社会参与机制这四方面来推动,带动全省消费环境整体改善和优化。
发布会还向社会公布了“放心笑脸花”作为全省放心消费创建工作的形象标识,寓意让放心笑脸花印满三秦大地。

相关文章

省铁腕治霾工作组召开第二次工作会议​

5月4日,省委常委、常务副省长梁桂主持召开省铁腕治霾工作组第二次会议,通报点评省级有关部门、关中各市(区)4月份贯彻落实省铁腕治霾1+9 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

我省加快建设安全放心消费环境

5月23日,记者从省政府新闻办举行的陕西省开展放心消费创建工作新闻发布会上获悉,我省通过扎实推进放心消费创建工作,有效促进政府-市场- ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201705/1458.html

中国共产党陕西省第十三次代表大会胜利闭幕

娄勤俭同志主持大会并讲话。中国共产党陕西省第十三次代表大会在选举产生我省出席党的十九大代表,选举产生新一届陕西省委员会、省纪律检查 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

省卫生计生委等4部门组织召开H7N9联防联控工作暨培训电视电话会议

5月4日晚上,省卫生计生委联合省农业厅、省工商局、省食药监局召开了全省N7N9疫情联防联控工作暨培训电视电话会议。省卫生计生委主持工作的 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

提高站位 增强自觉 举全省发展改革系统之力投向脱贫攻坚主战场

 5月3日下午,省发展改革委召开了全省发展改革系统脱贫攻坚工作会议,要求提高政治站位,增强思想自觉,举全省发展改革系统之力,投向脱贫 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>