首页 > 新闻中心 > > 正文

我省将开发利用公益专岗安置贫困劳动力就业

日期:2017-07-15 17:20:11编辑作者:申博官网
7月14日,记者从全省开发利用公益专岗工作视频会议上获悉,根据省脱贫攻坚指挥部决定,我省将在全省开发利用公益专岗,安置贫困劳动力就业。8月上旬至9月15日期间,以市、县为主开展公益专岗招聘工作,9月底前,全省今年在公益专岗就业的贫困劳动力要全部完成报到上岗工作。
目前我省有近40万名贫困劳动力,其中21万人尚未就业。这些人员中,不少人就业竞争能力低,并且往往受地区经济发展水平、家庭困难等因素制约,就业难度很大。针对贫困劳动力的实际,我省决定有效开发利用公益专岗,拓宽贫困劳动力就业途径。据悉,公益专岗主要在机关事业单位,相对稳定,贫困劳动力一旦在公益专岗实现就业,就有了相对稳定的收入,对贫困家庭脱贫具有显著的“造血”功能,有利于直接增强贫困人口对就业扶贫的获得感。
省人社厅要求,各部门、各单位要把开发就业岗位作为落实公益专岗政策的首要任务。开发利用公益专岗主要有两条渠道。一要全面清理现有服务性、辅助性岗位,将劳动合同或就业协议年内到期退出的岗位,全部列为公益专岗。二要根据业务发展和工作需要,尽可能多地开发适合贫困劳动力的新增就业岗位。此外,精心组织招聘。今年的公益专岗招聘全省集中展开,要切实实行阳光招聘,全过程公开。对遴选的贫困劳动力,要在本行政村范围内公示,做到公开、公平、公正,把实事办好、好事办实,提升群众满意度。
据悉,经公示无异议的公益专岗人选,将由县级人社部门协调用人单位办理聘用手续,安排上岗。用人单位要与贫困劳动力建立规范的用工关系,保障工资发放,用工期限不低于1年。在公益专岗就业的贫困劳动力,还将享受转移就业交通补贴政策。人社部门要按规定落实不超过500元的转移就业交通补贴,降低其就业成本。

相关文章

全省整顿和规范市场秩序工作稳步推进

6月27日,记者从省发改委获悉,全省整顿和规范市场秩序工作正稳步推进。截至目前,全省整顿市场环境1+6行动计划已经全部出台,各牵头单位正 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

我省七部门联合发文要求尽快健全统一权威食品安全监管机构

近日,省食品药品安全办、编办、财政厅、人社厅、工商局、质监局、食品药品监管局联合印发了《关于加强食品安全监管有关问题的通知》,明确 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

国家防总督查组督导检查我省防汛抗旱工作

从省水利厅了解到,日前国家防总督查组对我省安康、汉中部分县区江河防洪工程、山洪灾害防御、山洪沟治理、水库汛期安全运行调度等防汛度汛 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开

5月17日,全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开,省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋主持 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

我省计划三年建成50个农业优势特色产业示范园

日前,记者获悉,我省计划用3年时间,在全省建成50个农业综合开发优势特色产业示范园,形成设施完善,效益显著,环境优美的三产融合示范区 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>