首页 > 新闻中心 > > 正文

破解融资难题 激发民营企业新活力

日期:2017-09-27 14:04:16编辑作者:申博官网
为贯彻落实省第十三次党代会提出的“五新”战略任务,根据全国金融工作会议精神和要求,我们亟待破解民营经济发展面临的金融难题。
  一、融资难、融资贵,仍是我省民营企业发展面临的难题。
  1.民营企业融资仍以间接融资的方式为主,较少采取直接融资方式。
  2.我省普惠金融体系发展较慢,仍有金融机构对民营企业采取“慎贷”和“惜贷”政策。
  3.信用贷款担保机制对民营企业支持力度较小,且缺乏再担保机制。
  4.部分民营企业经营主体存在“先天缺陷”,在我国现行融资制度下,难以达到在银行间债券市场发债或者实现股权流通融资的条件。在国家政策引导降低间接融资比重的情况下,民营企业融资难的情况有所加剧。
  二、构建服务于我省民营企业发展的金融产业体系。
  1.加快我省金融业开放开发步伐,打破民营企业投资金融领域的禁区,消除金融歧视,大力发展普惠金融。积极引导民营资本和社会闲置资本入股地方城市银行、农村商业银行和农村信用社,大力发展8个大类的普惠金融机构,最大限度地满足民营企业对融资的需求。
  2.民营企业融资要从看重过去、看重资产,向看重未来、看重品牌转变,走直接融资的路子,拓宽直接融资渠道。用好天使融资、创投融资、股权融资、债券融资、基金融资、租赁融资、上市融资等方式。鼓励以县域为单位推荐民营企业登上新三板和省级股权交易中心,规范发展基于互联网的股权众筹融资体系。以陕西金融资产管理公司为平台,推进我省民营企业的债转股业务,实现全资产管理。
  3.履行地方政府在完善金融市场体制机制等方面的职能,争取中央金融监管部门差异化的区域货币政策和监管政策,引导更多金融资源向陕西民营企业聚集。鼓励全省各类金融机构面向民营企业加快金融创新,使之改进对民营企业的信贷评估、审批和贷款制度,建立健全灵活的贷款担保、抵质押机制,探索建立一套公允的民营企业风险评估体系和责任分担体系。尽快建立陕西民营企业投资集团,形成民营企业发展新格局。
  4.大力发展基金金融产业。引进培育私募金融机构,发展一批具有标志性、影响力的私募基金,提升陕西私募金融产业发展层次,逐步形成具有较高层次、较好知名度的“陕西私募”系列品牌。着力优化基金金融生态圈,依托陕西股权交易中心,促进基金金融产业集聚。盘活我省已经设立的各类政府引导基金,扩大省级和市级科创基金规模,支持双创企业、科技型企业、文化创意企业和现代农业企业的发展。
  5.完善民营企业融资生态环境。尽快建立政策性融资担保体系,发挥省级再担保集团公司的作用。组织券商与中小微企业结对帮扶,建立民营企业金融顾问制度。建立省级、市级、县级民营企业融资专业服务体系,提供会计、审计、评估等服务。建立我省中小企业征信系统,完善我省中小企业金融资产交易机制,建立省市两级“双创”企业金融服务空间。

相关文章

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/0899.html

破解中小企业融资难题 开展票据贴现试点工作

  按照市政府安排,8月18日榆林市中小企业融资工作推进会在榆召开。会议由市中小企业促进局局长白海洋主持。会议旨在破解全市中小企业融 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

全省一套表调查单位清查县级核查工作圆满完成

  根据国家局统一安排,省统计局组织开展了全省一套表调查单位清查核实工作。目前县级清查工作已经圆满完成,市级抽查工作已经启动。   ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

“陕西制造”加速融入全球产业链

 近日,在号称非洲明珠的肯尼亚,陕西水利水电工程集团公司签下7500万美元水库项目的大单。在一带一路的建设中,越来越多的陕西企业像陕西 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

省级部门认真部署开展安全生产大检查

按照《陕西省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(陕安委〔2017〕13号)要求,省级有关部门积极开展安全生产大检查。省司法 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/12101.html

汉中市举办中小企业信息化提升培训会

  2017年9月7日,营销之道,因智而能--2017年汉中市中小企业信息化提升培训班顺利举办,本次活动由汉中市工业和信息化委员会和汉中市中小 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>