首页 > 新闻中心 > > 正文

以企业发展为引领 提升县域新活力

日期:2017-09-27 14:04:50编辑作者:申博官网
 企业家是县域经济要素的核心整合力量。企业家是市场需求的发现者、生产要素的整合者、经营风险的承担者。依靠企业家对县域资源禀赋进行重新认识,对优势资源进行深度开发,融通资金、引进人才、研发技术,真正形成生产力。
  培养和引进并重,壮大陕西县域企业家队伍。一要拓宽“双创”空间,培育本土企业家。鼓励各类园区建立创新创业孵化基地,对新入驻创业基地、孵化中心的小微企业,其租用研发、生产用房给予补贴,落实小微企业发展融资政策。鼓励各类创业投资引导基金、小额信贷资金和中小企业发展专项资金,向初创企业和人员倾斜。二要加快发展“回乡经济”和“能人经济”,吸引“回乡企业家”。作为劳务输出省份,多年来各县都有一大批在外创业的成功人士。这些人既熟悉本乡本土资源优势,又具备把握市场、整合资源、组织生产经营的能力,相当一部分人还有回报故土的情怀,吸引在外成功人士回乡兴办实业是欠发达地区特别是山区县域加快发展的重要方向。三要加大招商引资力度,引进“外来企业家”。跳出“城墙思维”,在更大的范围内引进企业家,争取更多资源。四要支持企业配套协作发展。围绕县域特色优势产业发展,坚持专业化分工与协助配套相结合,支持民营企业参加金融能源化工、电子信息、装备制造等重大工程项目协作配套推进活动,鼓励大企业在原料供应、研发生产、市场销售等环节与本土民营中小企业建立稳定的协作关系,发展配套产品,形成产业集群。
  优化发展环境,让企业家走进来、留下来、强起来。一要全面推进电子政务建设,用现代信息技术手段优化县域发展环境。加快县级政务服务中心建设,将具有行政审批职能的县级部门的行政许可事项全部进入政务服务中心,全面实现市、县、乡联动网上审批和电子监察。通过网络推进政务公开、行政规范和服务提速。二要全面推进投资环境评价,用奖惩机制优化县域发展环境。全面开展投资环境第三方评估和政务巡查活动。推动县乡加快转变作风、提升行政效能,严格控制对企业进行的各项检查、达标、评比活动,创造亲民、便捷、高效的营商环境。三要创新人才引进方式,用特殊人才政策优化县域发展环境。在编制、薪酬方面赋予县域引进人才自主权,加快引进和培育一批科技创新团队和学科带头人。构建城市教育、医疗、卫生等公共服务领域人才到农村贫困地区定期服务机制,提升基层医疗卫生、教育机构管理水平。四要提升县乡干部专业水平,抓“关键少数”,优化县域发展环境。建议加大对县乡干部在土地、环保、产业政策等方面的培训力度,提升干部专业化水平,为经济主体和广大群众提供更加精准到位的服务。五要加大基础设施建设力度,优化县域发展的硬环境。尽快解决水、电、路方面的历史欠账,特别是江河沿岸、产业园区人口聚集区域周围,尽快形成完善的基础设施体系,使群众生活更加便利舒适,发展产业真正具备竞争力。

相关文章

我省明确今年社会信用体系建设工作要点

日前,省政府办公厅转发《陕西省2017年社会信用体系建设工作要点》。我省将改造升级省公共信用信息平台和信用陕西网站,开展政务诚信评价试 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/18102.html

渭南市中小企业信息化推进会成功举办

  为了加快实现中小企业信息化推进工程,继续开展中小企业信息化普及教育,宣传培训和应用推广,中国中小企业陕西网联合渭南市中小企业服 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/0899.html

破解中小企业融资难题 开展票据贴现试点工作

  按照市政府安排,8月18日榆林市中小企业融资工作推进会在榆召开。会议由市中小企业促进局局长白海洋主持。会议旨在破解全市中小企业融 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201705/1458.html

中国共产党陕西省第十三次代表大会胜利闭幕

娄勤俭同志主持大会并讲话。中国共产党陕西省第十三次代表大会在选举产生我省出席党的十九大代表,选举产生新一届陕西省委员会、省纪律检查 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

陕西自贸区三个月新增注册资本过千亿元

7月4日从省自贸办获悉,陕西自贸试验区挂牌三个月来,取得了阶段性成果。截至6月30日,新增注册企业3028户(其中外资企业28户),新增注册 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>