首页 > 新闻中心 > > 正文

发改委:中国企业杠杆率稳中趋降 债务风险趋于下降

日期:2017-10-08 14:52:47编辑作者:申博官网
 国家发改委有关负责人说,当前我国总杠杆率上升速度明显放缓,趋于稳定。根据国际清算银行(BIS)数据,截至一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降0.8个百分点,连续5个季度保持下降。
  与此同时,我国企业杠杆率已开始下降。根据BIS数据,截至一季度末,我国非金融企业杠杆率为165.3%,连续3个季度环比下降或持平。我国信贷/GDP缺口22.1%,较2016年末降低2.4个百分点,已连续4个季度下降,显示潜在债务风险正趋于减轻。我国微观杠杆率也呈下降趋势。截至今年7月末,规模以上工业企业资产负债率55.8%,同比下降0.7个百分点。
  根据国家发改委的数据,截至9月22日,各类实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议金额超过1.3万亿元。1至7月,全国法院共受理公司强制清算类和破产类案件4700件,与去年同期相比稳步上升。截至7月末,股权融资金额余额6.3万亿元,较上年同期增加1.05万亿元,占社会融资总量3.75%,同比提高0.21个百分点。
  国家发改委有关负责人说,下一步,将把国有企业降杠杆率作为主攻方向,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,以体制机制改革逐步降低国有企业杠杆率。把僵尸企业出清作为降杠杆重要途径,切实破除“僵尸企业”僵而不死的各类障碍,推动通过市场化法治化实现“僵尸企业”“安乐死”。推动市场化债转股进一步发挥综合性作用,使债转股成为降低企业杠杆率的利器,并以债转股为契机推动企业尤其是国有企业改革改组改制。同时进一步支持企业兼并重组,提高综合竞争力。
 

相关文章

西安与上海新沪商联合会代表团举行座谈会

6月26日,上海新沪商联合会会长、中国杉杉控股公司董事局主席郑永刚率企业家代表团来西安考察投资。省委常委、西安市委书记王永康在座谈时 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

陕西将建全国最大水果交易中心

5月3日,记者从省果业部门获悉,陕西将在渭南修建全国最大的水果交易中心,以强化水果贸易业务,补足陕西果业短板。据悉,该项目规划占地12 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/18102.html

渭南市中小企业信息化推进会成功举办

  为了加快实现中小企业信息化推进工程,继续开展中小企业信息化普及教育,宣传培训和应用推广,中国中小企业陕西网联合渭南市中小企业服 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

我省加快建设安全放心消费环境

5月23日,记者从省政府新闻办举行的陕西省开展放心消费创建工作新闻发布会上获悉,我省通过扎实推进放心消费创建工作,有效促进政府-市场- ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

省劳模事迹报告会在法士特公司举行

5月11日,由陕西省机械冶金建材工会组织主办、陕西法士特汽车传动集团公司承办的2017年陕西省劳动模范先进事迹首场报告会举行。来自省机械 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>