首页 > 新闻中心 > > 正文

弘扬企业家精神 坚定企业家信心

日期:2017-10-12 16:14:52编辑作者:申博官网
9月8日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》从营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、加强对企业家优质高效务实服务等十个方面提出了29条意见。《意见》明确了企业家精神的重要地位和价值,对于肯定和弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,激发社会创造力和活力具有重要作用。 
  改革开放以来,我国经济社会发展取得了令人瞩目的成就,其中一个核心因素就是通过持续不断的改革开放,激发了微观经济主体的活力。随着中国经济步入新常态,产业结构有需要调整的内生动力。从中长期来看,转型升级的关键在创新;从保障机制的角度来讲,转型升级归根结底靠改革,而改革的关键,就是让市场真正发挥在资源配置中的决定性作用。 
  企业家精神是一个国家或地区经济发展和创新的关键因素之一。优秀企业家所体现出来的精神总是与创新,建立、引领和重塑企业,捕捉市场机会,促进经济长期增长等内容相结合。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用,能够刺激企业成长,创造新的就业机会,增加社会财富。 
  目前,企业在中国经济和社会发展中的贡献举足轻重,仅中小微企业对我国的GDP贡献率就超过了六成,吸收了七成以上的就业人员。但是我们也看到,企业在自身发展之中仍然面临着成本偏高、负担过重的现实。特别是民营企业,还面临着一定的市场公平问题。为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。要把任何一项改革方案的含金量充分体现出来,让政策的关注对象有更多的获得感,一分在部署,九分在落实。《意见》明确提出弘扬优秀企业家精神。企业家是参与经济活动的重要主体,是特殊人才。未来,我国经济增长将更依赖于各个经济运行主体企业家的价值创造,通过企业家精神的发挥,优化资源配置、推动创新创业、促进企业成长和制度优化。 
  要让企业家切实感受到《意见》的“红利”,就必须坚定企业家信心,稳定企业家预期。就如《意见》所提出的那样,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围…… 
  而这一切的实现,不仅需要整个国家和社会有意识地去培育企业家成长的土壤,还需要相匹配的制度环境。制度环境对企业家精神有着重要影响,良好的制度保障,能够有效促进企业家精神的释放。 
  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。从企业的角度来讲,首要的是创新。从政府的角度来讲,就要坚定企业家信心,稳定企业家预期,让企业家成为经济活动的重要主体,让企业家精神在中国经济转型升级的关键时期迸发出更加强劲的力量。

相关文章

我省要求加快推进永久基本农田划定工作

5月4日,记者从全省国土资源系统移民搬迁暨重点业务工作推进会上获悉,我省要求各地务必于5月20日前全面完成数据库建设,对于不能完成任务 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开

5月17日,全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开,省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋主持 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

我省计划三年建成50个农业优势特色产业示范园

日前,记者获悉,我省计划用3年时间,在全省建成50个农业综合开发优势特色产业示范园,形成设施完善,效益显著,环境优美的三产融合示范区 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

“陕西制造”加速融入全球产业链

 近日,在号称非洲明珠的肯尼亚,陕西水利水电工程集团公司签下7500万美元水库项目的大单。在一带一路的建设中,越来越多的陕西企业像陕西 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/22104.html

省中小企业局扎实开展网络安全宣传周活动

(省局刘绍滨副局长主持会议并作动员讲话)  在第四届国家网络安全宣传周来临之际,省中小企业局提前筹划,按照陕西省委网信办通知精神, ..

发布日期:2017-09-22 详细>>