首页 > 新闻中心 > > 正文

我省宣传贯彻《中小企业促进法》培训会在西安召开

日期:2017-12-29 13:58:22编辑作者:申博官网

  12月22日,省中小企业局在西安举办新修订的《中小企业促进法》宣传贯彻培训会。会议由省工业和信息化厅党组成员、省经济联合会会长党红忠主持。特邀工业和信息化部电子信息产业发展研究院龙飞研究员对新《中小企业促进法》专题解读,省中小企业局总经济师尤战存部署安排了宣传贯彻新促进法的有关工作。

  尤战存指出,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式实施,是继十九大之后,中小企业发展面临的又一新机遇,是中小企业发展史上的一件大事,是推进新时代中小企业持续健康发展发展的根本保障,是推动政府简政放权,激发中小企业发展活力的必然要求;是推动中小企业创新转型,提升发展质量的迫切需要;是营造公平市场环境,保护中小企业合法权益的现实需要;是促进中小企业主管部门依法行政,规范引导中小企业守法经营的迫切要求。各级中小企业主管部门要充分认识新修订的《中小企业促进法》实施的重大意义,切实增强宣贯工作的责任感。

 

  尤战存强调,新法内容变化较大,亮点很多,涉及很多方面,对我们各级工作部门来说,如何知法用法,促进中小企业发展,维护中小企业权益,必须首先是把握好法律赋予我们的工作职责,这是我们今后依法行政的保障。一是要明确法律对中小企业主管部门的机构定位和主要职责的规定。二是要明确法律规定由中小企业主管部门负责的工作;三是法律中明确的中小企业主管部门需要牵头推动的工作;四是要明确法律涉及中小企业部门与其他部门共同推进的工作。同时,强调要按照新促进法规定要求,积极争取工作职能,履职尽责,服务促进企业发展。

  如何做好今后一个时期新促进法宣贯工作,尤战存强调,做好新促进法宣贯工作是今后一个时期全省中小企业主管部门首要的工作任务,要打头阵、当先锋。各市区要在已有学习贯彻落实新促进法基础上,抓住新法实施契机,加大工作力度,创新宣贯方式,确保新法落地落实,发挥新的作用。一是加强领导,深化学习;二是精心组织,加大宣传;三是用好用活新法,不断拓展工作新境界;四是落实责任,健全机制;五是上下齐心努力,认真做好《陕西省实施〈中小企业促进法〉办法》的修订工作。

  龙飞研究员从新促进法修订背景,重点突破,以及解决的全局性问题等方面,对新促进法进行了重点解读。

  党红忠会长在最后总结讲话时强调,要及时传达学习这次培训会精神,积极创新中小企业工作抓手,及时沟通反馈情况,全力以赴做好新促进法的贯彻落实工作。

  省中小企业促进局副局长刘绍滨、谷奕,省局机关干部,省局直属机构、中小企业服务平台负责人,以及各市(区)中小企业局负责人、分管政策法规宣传工作的科室负责人、市级中小企业服务平台负责人,部分县(市、县)局局长及县域工业集中区负责人等,共150多人参加会议。

相关文章

破解融资难题 激发民营企业新活力

为贯彻落实省第十三次党代会提出的五新战略任务,根据全国金融工作会议精神和要求,我们亟待破解民营经济发展面临的金融难题。  一、融资 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

弘扬企业家精神 坚定企业家信心

9月8日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》从营造依法保护企业 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

前11月我省经济总体运行平稳

  ●规模以上工业总产值同比增长18 7%  ●固定资产投资同比增长14 7%  12月19日,省统计局发布最新数据,11月,我省经济运行继续保持 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

陕西将建全国最大水果交易中心

5月3日,记者从省果业部门获悉,陕西将在渭南修建全国最大的水果交易中心,以强化水果贸易业务,补足陕西果业短板。据悉,该项目规划占地12 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

省政府召开十四运会场馆建设工作推进会

7月21日,省政府召开十四运会场馆建设工作推进会,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。在听取上半年全省十四运会场馆建设督查情况,西安 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>