首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西 营改增带来多重“溢出效应”

日期:2018-01-07 15:08:29编辑作者:申博官网


   纵观陕西全面推开营改增一年多的时间,营改增打通了增值税抵扣链条,实现了结构性减税目标。相关数据显示,截至2017年11月底,全省增值税纳税人总体实现净减税138.84亿元。同时,随着减税红利深度释放,营改增所带来的“溢出效应”也越来越明显。 
   企业“尝甜头”
   助推内涵式发展 
   营改增从税制上解决了企业长期大量存在的“大而全”问题。“营改增可促进企业资源整合,让企业由分散独立经营向集约化经营转变,助推企业实现内涵式发展。”陕西省国税局货物和劳务处处长郝勇说。 
   作为陕西经济重点支柱企业的陕鼓动力,近年来致力于从单一产品制造商向分布式能源领域系统解决方案提供商和服务商转变,从产品经营向客户经营、品牌经营和资本运营转变,进而推动企业转型升级。问及创新动力源自何处,该企业相关负责人表示:“来自营改增带来的变化和影响。” 
   “营改增实施前,受宏观经济环境及钢铁行业产能过剩影响,陕鼓动力第一板块‘能量转换设备制造’正面临‘天花板’。”该负责人介绍,“营改增后,陕鼓动力对产业进行重新规划和布局,将设备维修、铸造等18个非核心业务全部外包,并围绕市场需求,新增并强化工程、气体运营等18种核心业务。与此同时,企业强化了高端价值链能力建设,让自身更有精力专注于巩固核心生产能力发展。目前我们已创新开发了‘能源互联岛’技术和系统解决方案,并成功应用于陕鼓能源互联岛全球运营中心建设项目。” 
   行业“增活力”
   激发“双创”热情 
   西安真爱服务事业股份有限公司是一家以餐饮、文化、体育、健身等为主的生活服务类企业。以该企业旗下的餐饮业为例,2016年5月至2017年10月,共实现销售收入1.45亿元,营改增以来按6%的增值税计税,再抵扣购入粮油、原材料、水电气、不动产租赁和维修工程物料等进项税额,企业一年来仅缴纳增值税474.42万元,比原营业税应纳税同比下降30.64%。 
   “这实实在在的减税礼包给了我们非常大的支持!”西安真爱服务事业股份有限公司财务人员杨小星告诉记者,“我们加大人才培养力度,培养了一批有思想、有爱心、懂市场的复合型人才。同时,对经营模式进行新的升级和创新,把传统服务业、旅游服务业、体育健康休闲产业和中医养生文化结合起来。” 
   减税降负,提振了企业发展的信心,激发了市场活力和创业热情,带动了社会投资增长。据陕西省国税局统计,2017年1月至11月,全省累计申报不动产增加抵扣进项税额8.67亿元,较2016年5月至12月增加了6.21亿元。 
   以税收“减法”换企业效益和经济发展“加法”,营改增有力助推“双创”,稳步扩大税基。陕西省国税局一组数据显示,截至2017年11月底,全省纳税人总户数由试点初期的66万户增至117万户,增长比例达77.27%。其中,营改增试点纳税人由34.9万户增至48.4万户,增长比例达38.68%,全省新增户数月均增长2.68万户。 
   经济“添动能”
   加速转型升级 
   营改增实施以来,陕鼓动力的服务及运营板块订货占比从2016年的50.78%上升至2017年的59.70%,随着业务的不断拓展,其税负占比逐步提升。记者从陕鼓动力的主管税务机关西安市临潼区国税局骊山分局了解到,营改增一年来,陕鼓动力新增的建筑服务及其他服务类进项税额150万元,可全部用于抵扣税款,加之老项目已备案、工程新项目进度及工期的缘故,预计2018年,企业的建筑服务业产生可抵扣进项税额将达到2500万元。 
   营改增贯通了全行业增值税抵扣链条,使企业购买服务成本降低,加速了服务业发展。2017年前三季度,我省第三产业实现增加值6795.41亿元,同比增长9.5%,明显快于第一产业的4.4%和第二产业的7.3%。 
   营改增推动了第三产业加速发展,并助力陕西改善“油主沉浮、煤定兴衰”的税源结构。截至2017年11月,陕西第三产业税收贡献率由试点之初的31%提高到37%。“其中,建筑业发挥的作用最为明显。”郝勇介绍,“截至2017年11月底,建筑业入库增值税106.14亿元,成为继煤炭之后我省的增值税第二大税源,陕西多点支撑的税源结构正在形成。” 

相关文章

http://www.yawjp.com/xwzx/201710/04109.html

“陕西省中小企业专家顾问团榆林行”培训咨询服务

  9月20-21日,陕西省中小企业协会秘书长李新华、培训部(专家顾问团)负责人曹瓅旸带领专家深入榆林地区开展了陕西省中小企业专家顾问团 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

http://www.yawjp.com/xwzx/201709/18102.html

渭南市中小企业信息化推进会成功举办

  为了加快实现中小企业信息化推进工程,继续开展中小企业信息化普及教育,宣传培训和应用推广,中国中小企业陕西网联合渭南市中小企业服 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

破解融资难题 激发民营企业新活力

为贯彻落实省第十三次党代会提出的五新战略任务,根据全国金融工作会议精神和要求,我们亟待破解民营经济发展面临的金融难题。  一、融资 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

我省要求加快推进永久基本农田划定工作

5月4日,记者从全省国土资源系统移民搬迁暨重点业务工作推进会上获悉,我省要求各地务必于5月20日前全面完成数据库建设,对于不能完成任务 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

推广安康市走出去推介特色产品和宝鸡市配套采购双向扶持经验做法

近日,省工信厅向各地市发文,要求学习省政府办公厅《关于进一步落实〈工业稳增长促投资21条措施〉实施意见》(陕政办发[2017]25号,以下简 ..

发布日期:2018-01-02 详细>>