首页 > 新闻中心 > > 正文

从2018年1月1日起,这些东西已统统免费或降费

日期:2018-01-16 11:36:53编辑作者:申博官网
好消息!
  从2018年1月1日起,
  有些从前需要花钱办的事,全都免费啦!
  有些从前需要多花钱办的事,现在省钱啦!
  快来收这些政策红包!
  1、购买新能源汽车免征购置税
  财政部等四部门2017年底发布公告,明确自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。 对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。
  2、公共图书馆多项服务免费
  《公共图书馆法》自2018年1月1日起施行。法律规定,公共图书馆应当免费向社会公众提供四项服务,包括:
  ①文献信息查询、借阅;
  ②阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;
  ③公益性讲座、阅读推广、培训、展览;
  ④国家规定的其他免费服务项目。
  3、2018高速公路节假日免费表
  根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》,结合往年高速公路节假日免费通行政策,2018年,这些时段的高速路将有望免费。
  ①春节:2月15日(除夕)0时至2月21日(正月初六)24时
  ②清明节:4月5日0时至4月7日24时
  ③劳动节:4月29日0时至5月1日24时
  ④国庆节:10月1日0时至10月7日24时
  4、部分进口商品关税降低
  经国务院关税税则委员会审议,并报经国务院批准,继2017年12月1日降低部分消费品进口关税之后,自2018年1月1日起,我国还将对其他进出口关税进行部分调整。
  为促进“一带一路”和自由贸易区建设,我国将对原产于26个国家或地区的部分进口商品实施协定税率,其中
  ①2018年新实施的有中国与格鲁吉亚自贸协定;
  ②进一步降税的有中国与东盟、巴基斯坦、韩国、冰岛、瑞士、哥斯达黎加、秘鲁、澳大利亚、新西兰自贸协定;
  ③继续实施的有中国与新加坡、智利的自贸协定以及亚太贸易协定第三轮关税减让安排;
  ④内地分别与港澳的更紧密经贸安排(CEPA)将适当扩大实施零关税的商品范围,继续实施海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。
  今年7月1日,我国还将启动信息技术等产品的第三次降税。
  5、中小企业发展享优惠
  《中小企业促进法》自2018年1月1日起施行。
法律为中小企业提供财税支持,明确:
  ①国家实行有利于小型微型企业发展的税收政策,对符合条件的小型微型企业按照规定实行缓征、减征、免征企业所得税、增值税等措施,简化税收征管程序,减轻小型微型企业税收负担。
  ②国家对小型微型企业行政事业性收费实行减免等优惠政策,减轻小型微型企业负担。
  法律为创业人员提供创业扶持,明确:
  ①县级以上人民政府及其有关部门应当通过政府网站、宣传资料等形式,为创业人员免费提供工商、财税、金融、环境保护、安全生产、劳动用工、社会保障等方面的法律政策咨询和公共信息服务。
  ②高等学校毕业生、退役军人和失业人员、残疾人员等创办小型微型企业,按照国家规定享受税收优惠和收费减免。
  ③国家采取措施支持社会资金参与投资中小企业。创业投资企业和个人投资者投资初创期科技创新企业的,按照国家规定享受税收优惠。
  6、部分纳税人免缴增值税
  为支持小微企业发展,财政部、税务总局印发《关于延续小微企业增值税政策的通知》,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。
  7、部分城市取消道路使用收费
  多地政府发出通告,自2018年1月1日起,停止征收车辆通行费、路桥费。
  ①重庆自2018年1月1日零时起,取消征收主城区路桥通行费。已缴纳2018年主城区路桥通行年费的机动车所有人,可办理退费。
  ②武汉自2018年1月1日零时起,停止征收市内“九桥一隧一路”车辆通行费。ETC通行费停止征收后,相关单位和个人的ETC账户余额将一次性全额返还。
  ③成都自2018年1月1日零时起,停止征收市内“五路一桥”车辆通行费。已缴纳2018年及以后年度成都市“五路一桥”车辆通行费的机动车所有人,按规定办理退费。

相关文章

“陕西制造”加速融入全球产业链

 近日,在号称非洲明珠的肯尼亚,陕西水利水电工程集团公司签下7500万美元水库项目的大单。在一带一路的建设中,越来越多的陕西企业像陕西 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

我国推进九大重点领域产业化

国家发展改革委办公厅近日印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》9个重点领域关键技术产业化实施方案。这9个重点领域分别 ..

发布日期:2017-12-29 详细>>

陕西:坚持精准发力 推进产业脱贫

产业扶贫是脱贫攻坚战的重头戏,近年来,我省按照中央脱贫攻坚的战略部署和五个一批六个精准的总体要求,因地制宜布产业、精准施策兴产业、 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

全省统战部长学习贯彻省党代会精神培训班结业 姜锋出席结业式并讲话

6月22日,为期三天的全省统战部长学习贯彻省第十三次党代会精神专题培训班在陕西社会主义学院结业。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

省政府办公厅印发《方案》 分解落实深化“放管服”改革重点任务

日前,省政府办公厅印发《深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分解落实方案》,方案分为五大类55项重点工作任务。为促进就业创业降门 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>